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El recetario de Lakasa son platos que tuvieron su vigencia, pero que ya no forman parte de LaKarta en la actualidad.

Estas recetas y su numerosa información suponen una buena herramienta de consulta. Aquí quedan, para ser compartidas.

Bonito atlántico marinado

con gazpachuelo de tomatillos verdes tostados

Existe una habitual confusión con el bonito. Este es el auténtico bonito, del género sarda. Este y no el atún blanco, del género thunnus, que de forma comercial se llama bonito del norte.

El bonito es un pescado azul migratorio, pariente de las caballas, que aparece en forma de bancos por las costas gallegas en otoño y en primavera.

 

Lakasa Bonito atlántico 45

 

Morfológicamente en estas fechas llega con una estructura molecular especialmente grasa. La razón es la rica alimentación de la que disfruta en vida, gracias al afloramiento marino de peces y crustáceos existente en esta época del año.

Al ser pesca de día, como gustan llamar los pescadores a la pesca de bajura, las piezas pasan del agua a nuestra cocina en menos de 24 horas.

 

Lakasa Bonito atlantico 2

 

Al abrir sus carnes, nos encontramos una textura fresca, tersa, limpia y con esas claras cualidades grasas.

Obtenemos los lomos, las ventrescas y las parpatanas. Las dos últimas dan un juego excepcional en la brasa. El lomo, en cambio, soporta mal el calor por su delicada textura y es en crudo donde saca todo su potencial de mordida y sabor.

Un sabor que marca el carácter propio de un pescado azul. Al probarlo encontramos un mordisco untuoso, en el que asoman deliciosos matices dulces, que incitan a la lengua a salivar. Es un productazo.

 

Lakasa Bonito atlantico 3

 

Esta temporada en Lakasa lo preparamos marinado ligeramente para reforzar el sabor y mantener sus notas jugosas. Una vez cortado en dados, se acompaña en el plato de un gazpachuelo de tomatillos verdes tostados.

 

Nº de comensales:

Tiempo requerido:


Ingredientes para hacer Bonito atlántico marinado

  • Bonito atlántico
  • Sal
  • Azúcar
  • Tomatillo verde
  • Pimiento verde italiano
  • Pepino pelado y sin pepitas
  • Diente de ajo
  • AOVE
  • Cilantro
  • Sal y pimienta
  • Ají amarillo
  • Mango
  • Vinagre de Jerez

Bonito atlántico marinado paso a paso

  1. Limpiamos los bonitos para obtener sus lomos, las parpatanas y las ventrescas. Marinamos los lomo 40 minutos en una mezcla de sal y pimienta. Pasado ese tiempo, limpiamos los lomos y los reservamos.
  2. Elaboramos un gazpacho con los tomatillo verdes, que previamente hemos tostado. Añadimos el pepino, el ajo, el cilantro, el pimiento, la sal y la pimienta y trituramos el conjunto para conseguir una crema de gazpacho.
  3. Con el ají amarillo y el mango realizamos una vinagreta.
  4. A la hora del pase, cortamos el lomo de bonito en dados y lo acompañamos en el plato de la crema de gazpacho y la vinagreta de mango y ají.
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